версия для слабовидящих

Берченко Василий Васильевич

Создатель, художественный руководитель
и главный хормейстер

Заслуженный работник культуры республики Ингушетия, Почетный деятель искусств Ставропольского края, Лауреат премии Губернатора в области музыкального искусства им Сафонова.Родился он 14 января 1949 года в селе Овощи Петровского района Ставропольского края. После 9-го класса короткое время работал разнорабочим в бригаде колхоза. Затем, по настоянию отца, стал учеником электросварщика в колхозных мастерских, где после окончания курсов и работал по названной специальности. Но где-то далеко, в глубине души, тянуло к искусству, особенно к песне.

Участвовал в художественной самодеятельности. Родители очень хорошо пели, особенно мама, Мария Федоровна, любила песню. Тогда, несмотря на трудности, пели на праздниках, вечеринках, свадьбах. Старшие братья тоже хорошо пели и участвовали в художественной самодеятельности. Наверное, все это в совокупности, и определило выбор профессии. В 1968 году поступил в Светлоградский филиал Ставропольского культпросвет училища на отделение народного хора. Позже закончил Санкт-Петербургскую академию культуры по специальности «Руководитель народного хора».

• После окончания училища с 1971 по 1974 год работал Художественным руководителем дома культуры колхоза им. Кирова в с. Благодатное Ставропольского края.
  • 1974 — 1978 Художественный руководитель дворца культуры «Шахтёр» в г. Донецке Ростовской области
  • 1978 — 1993 Художественный руководитель народного хора русской песни Донецкого экскаваторного завода.
  • 1993 — 1996 Художественный руководитель муниципального ансамбля народной песни «Казачья воля» в г. Донецке Ростовской области.
  • 1996 — 1997 Артист вокального ансамбля «Терцы» Ставропольской краевой филармонии
  • 1997 — 2005 Артист ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа» Северо-Кавказского пограничного управления.

В 2005 году создал муниципальный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» города Ставрополя.
Василий Васильевич всю свою сознательную жизнь занимался изучением народного, казачьего песенного и музыкального искусства. Казаки всегда стояли на страже рубежей нашей Родины! Осознание особенностей казачьего быта через фольклор, жизни казаков мирной и походной, помогает понять как они жили, во что верили, за что боролись и умирали. Добро, справедливость, независимость, патриотизм, безграничная любовь к Родине отражаются и в творчестве Василия Васильевича.

Награды:

• Наградной крест «За заслуги перед казачеством России» III степени.
  • Медаль за службу на Кавказе.
  • Почетная грамота администрации г. Ставрополя.
  • Почетная грамота Государственной Думы Ставропольского края.
  • Серебряный крест «За возрождение Терского казачьего войска».
  • Почетный знак «Ставропольский казачий крест «За веру и волю».
  • Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».
  • Почетное звание, Заслуженный работник культуры республики Ингушетия.
  • Благодарственное письмо Губернатора Ставропольского края.
  • Медаль «Во имя святых Кирилла и Мефодия».
  • Медаль в честь 20-летия возрождения Терского казачьего войска.
  • Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации.
  • Почетное звание «Почетный деятель искусств Ставропольского края».
  • Премия Губернатора в области музыкального искусства им. Сафонова.

Почему было выбрано именно казачье направление? Ответ однозначен: юг России, как и все ее рубежи, издревле охраняли казаки! А юг России – это Дон, Кубань, Терек, потомки Запорожских, Черноморские казаки. Ставропольский муниципальный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» начал свою историю 1 апреля 2005 года. «Это произошло не вдруг и не сразу. Этому предшествовала кропотливая работа на протяжении нескольких лет. Сначала — в 1998 г. — мы с супругой создали любительский ансамбль казачьей песни, основу которого составили студенты училища искусств. Потом уже, по моему предложению, с апреля 2005 года администрация и Дума города Ставрополя учредили профессиональный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь». Я всегда хотел создать что-то новое, не похожее ни на кого. Именно в той форме, в которой ансамбль существует и продолжает развиваться. Почему «Вольная степь»? Да потому, что как гласят пословицы: «Степь да воля – казачья доля», «Если казак в поле – то он на воле».

Народная русская песня, казачья песня – это как первая любовь. Ей я отдал всю свою жизнь. И этим сказано все!»